AVSI PRESENTA EN EL SALÓN DE CHOCOLATE 2013 SU TRABAJO CON PRODUCTORES DE CACAO EN AMAZONAS



El rol de AVSI en la cadena del cacao es de cubrir el último tramo (the Last Mile), el espacio entre los grandes programas de desarrollo y las personas, porque sólo a través de una relación el hombre se pone en movimiento y genera sujetos (como las cooperativas) que pueden responder a sus necesidades

Con estas palabras Nicola Robotti, responsable de AVSI en Amazonas resumió el trabajo realizado durante dos años con 400 familias de productores del ámbito de la Cooperativa CEPROAA, por el proyecto “Promoción de la competitividad de productores de café y cacao de las provincias de Bagua y Utcubamba, Región Amazonas”, financiado por el Fondo Ítalo Peruano, que ha permitido incrementar en 34% su producción de café y cacao; mejorar su articulación al mercado, logrando participar en el Salón de Chocolate 2012 en París; y poner en valor del cacao criollo de la zona, a través del injerto de más de 169 hectáreas de cacao con clones criollos de alta calidad.

 
La exposición de Nicola formó parte del panel Rol de la cooperación en el desarrollo de la cadena productiva de cacao en el Perú, realizado el viernes 5 de julio, compartiendo la mesa de honor con Loren Stoddard, Senior Investment Officer de USAID para América Latina y el Caribe y Matthieu Asselin, Coordinador de programas de SOCODEVI en América Latina.

Los expositores coincidieron en la necesidad de brindar oportunidades de financiamiento a los agricultores, implementando en cada caso diferentes mecanismos, que en el caso de AVSI ha llevado a desarrollar una experiencia de ahorro comunal denominada “banquitos comunales” que a la fecha cuenta con más de 146 participantes.

La 4ta edición del Salón del Cacao y Chocolate, desarrollado en Lima del 5 al 7 de julio, reunió en un mismo espacio a los productores de cacao, compradores y fabricantes de chocolate, buscando todos promover el consumo interno de este producto.

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