EDUARD Y SU NUEVA PARCELA DE CAFÉ: UNA REFLEXIÓN SOBRE EL USO ADECUADO DEL AGUA



Eduard Segura Cabrera tiene 28 años, es técnico en enfermería y vive en la Comunidad Milagro de Santa Rosa, ubicada a más de dos horas de la ciudad de Bagua Grande, capital de la provincia de Utcubamba en la región Amazonas, donde su familia cultiva 9 hectáreas de café.
   
Su participación en las escuelas de campo (ECAS) realizadas por el proyecto “Promoción de la competitividad de productores de café y cacao en la provincia de Bagua y Utcubamba” ejecutado por AVSI con el financiamiento del Fondo Ítalo Peruano (FIP) le permitió recibir orientación personalizada sobre el cuidado de sus cultivos, gestión, liderazgo, empresarialidad y asociatividad; motivándolo a inscribirse, en 2012, como socio de la Cooperativa Central de Productores Agropecuarios de Amazonas (CEPROAA) – beneficiaria del proyecto- siendo nombrado coordinador de su sector frente a la Cooperativa y presidente del Comité de Inspección Interna para la certificación orgánica.
 
El objetivo de este proyecto es contribuir al desarrollo socioeconómico de 360 familias de productores, a través del fortalecimiento de sus capacidades para mejorar los ingresos y por lo tanto la calidad de sus vidas; siendo beneficiados indirectamente a 8.250 productores de café y cacao de la zona.


Todo lo aprendido con el acompañamiento del equipo de AVSI lo motivó a instalar su propia parcela de café, escogiendo para ello una hectárea de terreno ubicada en un cerro de difícil acceso y sin fuentes de agua cercano a su vivienda. Para llevar el agua hasta su nuevo cultivo utilizó los recursos a su disposición y de manera artesanal, ayudado por alambres y palos, tendió, literalmente por los aires, 400 metros de manguera entre la toma de agua de su casa y su parcela.

 

  Pero no solamente llevó agua a su parcela, sino que, siguiendo las recomendaciones brindadas por el equipo técnico de AVSI implementó horarios para el riego, con la finalidad de manejar adecuadamente su cultivo y ahorrar el recurso; así mismo, construyó en su vivienda un tanque tina para mejorar la selección del café cosechado, lo que permite utilizar menos agua y minimizar la contaminación de las fuentes cercanas, debido al vertimiento del agua utilizada en el proceso de selección de café.

Estas acciones revelan no solo su creatividad para resolver problemas, sino también el desarrollo de un mayor respeto por su medio ambiente y una mayor valoración del agua como un recurso escaso y vital para la agricultura.

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