AVSI PRESENTA EN EL SALÓN DE CHOCOLATE 2013 SU TRABAJO CON PRODUCTORES DE CACAO EN AMAZONAS



El rol de AVSI en la cadena del cacao es de cubrir el último tramo (the Last Mile), el espacio entre los grandes programas de desarrollo y las personas, porque sólo a través de una relación el hombre se pone en movimiento y genera sujetos (como las cooperativas) que pueden responder a sus necesidades

Con estas palabras Nicola Robotti, responsable de AVSI en Amazonas resumió el trabajo realizado durante dos años con 400 familias de productores del ámbito de la Cooperativa CEPROAA, por el proyecto “Promoción de la competitividad de productores de café y cacao de las provincias de Bagua y Utcubamba, Región Amazonas”, financiado por el Fondo Ítalo Peruano, que ha permitido incrementar en 34% su producción de café y cacao; mejorar su articulación al mercado, logrando participar en el Salón de Chocolate 2012 en París; y poner en valor del cacao criollo de la zona, a través del injerto de más de 169 hectáreas de cacao con clones criollos de alta calidad.

 
La exposición de Nicola formó parte del panel Rol de la cooperación en el desarrollo de la cadena productiva de cacao en el Perú, realizado el viernes 5 de julio, compartiendo la mesa de honor con Loren Stoddard, Senior Investment Officer de USAID para América Latina y el Caribe y Matthieu Asselin, Coordinador de programas de SOCODEVI en América Latina.

Los expositores coincidieron en la necesidad de brindar oportunidades de financiamiento a los agricultores, implementando en cada caso diferentes mecanismos, que en el caso de AVSI ha llevado a desarrollar una experiencia de ahorro comunal denominada “banquitos comunales” que a la fecha cuenta con más de 146 participantes.

La 4ta edición del Salón del Cacao y Chocolate, desarrollado en Lima del 5 al 7 de julio, reunió en un mismo espacio a los productores de cacao, compradores y fabricantes de chocolate, buscando todos promover el consumo interno de este producto.

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Willax Televisión entrevista a Mirtha Baldeón, empresaria textil de Lima Este que participa en el proyecto "Promoción de la competitividad de las confecciones peruanas en el mercado de frontera Con Brasil" ejecutado por AVSI con el financiamiento del Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad - FIDECOM de Perú


AVSI PRESENTA LA EXPERIENCIA DE LA COOPERATIVA CEPROAA EN EL SALÓN DE CACAO Y CHOCOLATE PERÚ 2013


Los logros del trabajo de AVSI con la cooperativa CEPROAA de Amazonas serán presentados en el Panel “Rol de la Cooperación en el desarrollo de la Cadena Productiva de Cacao en el Perú”, el viernes 05 de julio a  partir de las 4:30 de la tarde, durante el primer día del Salón de Cacao y Chocolate Perú 2013.

Nicola Robotti, responsable de AVSI en Amazonas, mostrará el fruto de más de dos años de trabajo con la mencionada cooperativa, que, entre otros resultados, viene poniendo en valor y difundiendo el cacao criollo de Amazonas, cuya calidad ya ha sido reconocida con el premio “Cacao de Oro” en el Salón del año pasado.

Este experiencia, forma parte del proyecto “Promoción de la Competitividad de productores de café y cacao de las provincias de Bagua y Utcubamba – Región Amazonas”, financiado por el Fondo Ítalo Peruano, con el objetivo de mejorar los ingresos de los pequeños productores de cacao y café con igualdad de oportunidades para hombres y mujeres.

AVSI compartirá panel con las experiencias de la Cooperación Norteamericana, presentada por Loren Stoddard, Director del Programa Desarrollo Alternativo – USAID; y Canadiense, a cargo de Matthieu Asselin, Jefe de Programas de SOCODEVI. 
Socios de CEPROAA y equipo técnico de AVSI mostrando sus productos en una feria local
El Salón de Cacao y Chocolate Perú 2013 se lleva a cabo del 05 al 07 de Julio en el Centro de Convenciones del Hotel Sheraton en Lima y es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), los Ministerios de Agricultura, Producción, PROMPERÚ, DEVIDA y USAID, buscando difundir las numerosas variedades del cacao peruano, la gran variedad de productos de alta calidad que se pueden obtener de ellos e incrementar su consumo a nivel nacional; así mismo, el evento busca posicionar al cacao peruano como un producto de excelencia en los mercados internacionales.